Gutes Essen ist für den Chinesen das wichtigste überhaupt. Keine Kultur hat eine so vielseitige Küche hervorgebracht, wie die chinesische. Für fast alles, was 2-4 Beine hat (außer Stühlen und Tischen) sind schmackhafte Zubereitungsmethoden erfunden worden. Bedingt durch die Größe des Landes gibt es natürlich auch große regionale Unterschiede. Grundsätzlich ist es immer besser, in Gruppe zu speisen als Einzeln, da so jeder eine größere Auswahl an den Allen zur Verfügung stehenden Gerichten auf dem Tisch hat. Schnell gewöhnt man sich an den Umgang mit den Essstäbchen. Für Chinesen ist das "westliche" Schneiden auf dem Teller eine barbarische Sitte. Diese Arbeit wird in China dem Koch überlassen. Die chinesische Küche ist weltweit für ihre Vielfalt bekannt. Die Mahlzeiten werden oft mit gedünstetem Reis serviert. Die chinesische Kochkunst hat eine lange Geschichte. Die Gerichte zeichnen sich durch Farbe, Duft, Geschmack und schöne Form aus. Bei der Zubereitung legt man große Aufmerksamkeit auf Auswahl und Nährwert der Zutaten sowie die Gartemperatur. Von Nord nach Süd finden sich große Unterschiede in Chinas Küche. In Südchina bevorzugt man süße und in Nordchina salzige Speisen.